Difunden recomendaciones para prevención el Síndrome Urémico Hemolítico

La Municipalidad de Esperanza busca prevenir el Síndrome Urémico Hemolítico por lo que brinda una serie de recomendaciones a través de su sitio web.

Con el objetivo de generar conciencia sobre el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y la forma de prevenirlo, la Secretaría de Servicios Públicos, a través del Departamento de Bromatología e Higiene- ASSAl realiza acciones de concientización difundiendo recomendaciones.

Para disminuir el riesgo de contraer y transmitir la enfermedad, debemos estar atentos y seguir las siguientes sugerencias:

¿Qué es?

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad grave de gran importancia para la salud pública en nuestro país. Es causada por la bacteria Escherichia coli y puede afectar a todas las personas, principalmente a niños menores de 5 años.

¿Cómo se transmite?

La bacteria se encuentra normalmente en el intestino de las vacas y otros animales de granja. La principal forma de transmisión ocurre mediante el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria, como la carne, los vegetales crudos (verduras) y los productos lácteos sin pasteurizar.

¿Cómo se manifiesta?

La enfermedad se manifiesta con diarrea con o sin sangre, fiebre, vómitos, dolor abdominal y/o dificultad para orinar.

¿Cómo prevenirla?

Para disminuir el riesgo de contraer y trasmitir la enfermedad se aconseja seguir determinadas medidas de higiene personal y alimentaria.

* Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o de elaborar alimentos, luego de tocar carne cruda, ir al baño, o de estar en contacto con animales.

* Cocinar completamente los alimentos, especialmente los elaborados con carne picada.

* Utilizar tablas y utensilios diferentes para el manejo de carnes crudas y otros alimentos.

* Evitar siempre el contacto de carne cruda con otros alimentos.

* Lavar con abundante agua las frutas y verduras.

* Utilizar siempre agua segura y potable.

* Consumir leche y productos lácteos pasteurizados.

* Conservar los alimentos frescos y cocidos en la heladera.

* Mantener las piscinas cloradas.

* Ante la presencia de diarrea (principalmente con sangre), dolores abdominales, fiebre y vómitos es importante y necesaria la atención médica en el centro asistencial más cercano.

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